Die süßeste Versuchung seit es Karamell gibt, einfach ein Traum
Super lecker und selbst gemacht, dieses Rezept passt zu Eis, Desserts und auch als Tortenspiegel für leckere Torten.
Karamellsoße ist das Geheimnis unwiderstehlicher Desserts und Kuchen, sowie Eiscreme. Du kannst sie zu Hause selber machen, es ist nicht schwer. Die Kombination aus Sahne und geröstetem Zucker sorgt dabei für typisches Aroma, leicht angebrannte Aromen, die wir alle so lieben. Probiert doch gleich mal unser Rezept aus.
Kochutensilien: 2-3 kleine Marmeladengläser
Zutaten:
200 Gramm Zucker
70 Gramm Butter
100 Gramm Schlagsahne
1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Im ersten Schritt gebt Ihr den weißen Kristallzucker in eine beschichtete Pfanne und lasst ihn bei niedriger Stufe schmelzen.
2. Habt dabei etwas Geduld und rührt den Zucker nicht durch, das kann sich einige Minuten hinziehen.
3. Wenn Ihr erkennen könnt, dass der Zucker am Rand anfängt zu karamellisieren, könnt Ihr die Masse vorsichtig umrühren, damit nichts anbrennt.
4. Wenn das Karamell eine gold-braune Farbe erreicht hat, kommen die Butter und die Sahne dazu und werden mit der Masse verrührt.
5. Durch den Temperaturschock wird das Karamell erst etwas fest, löst sich aber sehr schnell wieder auf.
6 In kleinen Marmeladengläsern abgefüllt, hält sich die Soße über mehrere Monate im Kühlschrank frisch.
7. In kalten Zustand ist das Karamell cremig, einfach etwas erwärmen, dann wird es wieder flüssig.
8. Hier noch ein kleiner Tipp: Wer es mag rührt eine Prise Salz mit hinein, dann habt Ihr Salziges Karamell das ist auch sehr lecker.
Guten Appetit und ein gutes Gelingen wünscht Euch das Sprungnetz-Team!