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Tipps und Tricks für den perfekten Rührkuchen

Tipps und Tricks für den perfekten Rührkuchen

Hier gebe ich Euch ein paar Tipps, wie Euer Rührkuchen immer gelingt, für alle Back- Fans, die gerne und mit Freude backen.


Allgemeine Tipps:


Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen, z.B. Eier, die könnt Ihr für zirka zehn Minuten ins  lauwarme Wasser legen (kein heißes Wasser) Du kannst die Eier auch einen Tag vorher aus dem Kühlschrank nehmen.


Milch und Butter:


Die Butter sollte bei einem Rührkuchen immer“ butterweich“ sein, so wie eine Gesichtscreme. So lässt sie sich später besser mit dem Zucker und Eiern verbinden. Sollte es mal schneller gehen, könnt Ihr die Butter in Würfel schneiden und einen erhitzten Suppenteller drüber stülpen. Die Milch nimmt man ungefähr 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank oder erwärmt sie kurz, bis sie weniger als lauwarm ist, dann ist die Milch perfekt. Aber auch zusätzlich einen Schuss Mineralwasser oder zwei Esslöffel Naturjoghurt, helfen damit der Teig fluffig wird.


Wie vermenge ich Zucker und Butter?


Hier ist die Antwort: Immer zuerst Butter und Zucker verrühren, mit dem Mixer oder der Küchenmaschine, aber mindestens 5 Minuten, der Zucker sollte aufgelöst sein.


Die Eier verrühre ich am besten, wenn Zucker und Butter gut vermischt sind.


Dann gebt Ihr jedes Ei einzeln hinzu, verrührt es, dann kommt das nächste Ei, bis sie alle verbraucht sind. Jedes Ei mindestens 30 Sekunden einrühren, damit der Teig schön luftig wird.


Wie vermenge ich Mehl, Backpulver und Flüssigkeit?


Mehl wird zuerst mit dem Backpulver vermischt. Dann gebt Ihr das Mehlgemisch mit dem Mixer oder der Küchenmaschine für 30 Sekunden unter die Eiermasse. Wenn Ihr zu lange rührt, wird der Kuchen nicht fluffig. Das Mehl braucht Ihr beim Rührkuchen nicht sieben.

Backform immer mit reichlich Öl oder Butter einfetten, dann mit feinem Paniermehl bestreuen, so geht später der Kuchen von ganz allein aus der Form.


Beim Einfüllen des Teiges immer genügend Platz nach oben lassen, mindestens drei Zentimeter.


Backen im Backofen: Ober/Unterhitze, 160- 180 Grad, vorheizen, von unten die zweite Schiene, dann wird er nicht zu dunkel und verbrennt nicht. Sollte der Kuchen doch mal etwas zu dunkel werden, legt einfach ein Stück Backpapier drüber. Backzeit 50 bis 60 Minuten.


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