Unsere schöne Kartoffelknolle: Der Erdapfel, eine tolle Knolle
Bei uns in Deutschland gibt es 210 Sorten zugelassene Kartoffeln, und alle schmecken anders. Ursprünglich stammt die Kartoffel aus Amerika. Vor über Fünfhundert Jahren kam das Nachtschattengewächs nach Europa. Der größte Teil der Kartoffel besteht aus Wasser, das ist bei Gemüse so.
Dafür sind die anderen Inhaltsstoffe umso wichtiger für die Gesundheit. Kartoffeln enthalten außer Wasser noch Mineralstoffe, Kohlenhydrate, Eiweiß und Vitamine.
Bevor wir Kartoffeln essen können, ist es ein langer Weg von der Saatkartoffel bis zur Pellkartoffel auf unserem Teller. Natürlich können wir die Kartoffel auch als Kartoffelbrei Bratkartoffel oder auch als Pommes essen.
Das heißt, die Kartoffel ist vielseitig verwendbar, lecker, gesund und ein günstiges Essen.
Und jetzt gibt es noch ein Erdapfelrezept, ein „einfacher“ Kartoffelpuffer.
Zutaten für 4 Personen:
1 Kilo Kartoffeln
2 Eier
2 Zwiebeln
Petersilie
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln ins Kalte Wasser legen, damit sie nicht schwarz werden.
Die Hälfte der Kartoffeln grob, die andere Hälfte fein reiben. Zwiebeln fein reiben. Rasten lassen (ziehen lassen), dadurch setzt sich die Kartoffelstärke ab und wird mit eingearbeitet.
Das Wasser abgießen, zu den geriebenen Kartoffeln nun die Eier und die gehackte Petersilie einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Im heißen Fett portionsweise kleine Küchlein braten. Wenn sie knusprig und goldbraun sind, auf ein Küchentuch zur Fettabnahme legen.
Dazu passt Apfelmus, Kräuterquark, Sauerrahm mit Knoblauch und vieles mehr.
Das Sprungnetz-Team wünscht Euch viel Spaß beim Lesen und Nachbacken.