Zur Herbstzeit Apfelmus selber machen
Äpfel! Es gibt sie immer und überall in verschiedenen Sorten und Geschmacksrichtungen. Der Boskoop Apfel ist unter anderem optimal geeignet für Apfelmus. Ihr könnt aber auch jeden anderen Apfel nehmen, je nachdem welchen Ihr bevorzugt.
Nehmt zwei Kilo Äpfel Eurer Wahl schält und entkernt sie, schneidet sie klein und gebt sie in einen Topf mit 200 ml Wasser oder naturtrüben Apfelsaft, dann schmeckt das Apfelmus noch intensiver. Gebt dann den Saft einer halben Zitrone dazu, damit das Apfelmus nicht dunkel wird. Ihr habt noch die Möglichkeit, Euer Apfelmus nach Belieben zu verfeinern. Dafür könnt Ihr Nelken und eine halbe Zimtstange in einem Teebeutel mitkochen. Oder auch das Mark einer Vanilleschote.
Wer ein bisschen Schärfe mag, kann dem Ganzen noch Ingwer hinzufügen. Nelken und Zimtstangen vor dem Pürieren bitte wieder entfernen. Der Ingwer kann mitpüriert werden. Das alles zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Mit einem Pürierstab alles fein pürieren und dann das Apfelmus in sterile Gläser füllen, verschließen und kopfüber abkühlen lassen.
Für Apfelmus in verschiedenen Geschmacksvarianten könnt Ihr einen Teil der Äpfel durch ein anderes Obst ersetzen.
Das Apfelmus in Gläsern hält sich einige Wochen lang. Wenn Ihr es länger haltbar haben wollt, dann die gefüllten Gläser noch mal in 90 Grad heißem Wasser kochen für 30 Minuten. Somit habt Ihr ein halbes Jahr etwas von Eurem selbst gemachten Apfelmus. Es schmeckt sehr gut zu Milchreis, Kartoffelpuffer sowie Pfannkuchen oder einfach nur als Dessert.
Wer von Euch gern die Äpfel für das Apfelmus selber pflücken möchte, der findet in diesem Bericht tolle Apfel Höfe.
Das Sprungnetz-Team wünscht Euch viel Erfolg beim Nachmachen.