Rezept für selbstgemachte leckere Weihnachtsgelees
Weihnachts-Special
Als Geschenkidee, ein Glas selbstgemachtes Gelee mit einer hübschen Schleife und kleinen Kugeln oder Glöckchen geschmückt, eignet sich dieser Tipp. Es kostet nicht viel und ist auf jeden Fall gern gesehen.
Für ein einfaches Grundrezept benötigt Ihr einen Liter Fruchtsaft Eurer Wahl und 500 g Gelierzucker 2:1. Zum Verfeinern könnt Ihr viele weihnachtliche Gewürze, wie Zimtstangen (2 Stück), Sternanis (2 Stück), Gewürznelken (3 Stück), Rosinen (eine kleine Hand voll), Mandeln (4 Stück) oder abgeriebene Orangenschale nehmen. Rosinen und Mandeln könnt Ihr, wenn Ihr mögt, auch kleinhacken, wenn Ihr sie später im Gelee haben möchtet. Auch Vanille passt super dazu.
Den Fruchtsaft mit den gewünschten Gewürzen auf kleiner Stufe köcheln lassen bis die Gewürze gut ausgekocht sind, dann herausholen. Den Fruchtsaft mit dem Gelierzucker unter Rühren aufkochen und ca. fünf Minuten köcheln lassen. Die Gelierprobe ist unerlässlich, wenn Ihr nicht wollt, dass Euch das Gelee vom leckeren Brötchen tropft. Nehmt mit einem Teelöffel etwas von Eurem gekochten Gelee und testet auf einem Teller, ob es fest wird. Wenn es noch sehr flüssig ist, dann lasst das Gelee noch kurz für eine Minute weiter kochen und testet erneut. Wenn es fest ist, dann wird das Gelee in bereitgestellte Gläser abgefüllt, die Ihr vorher unbedingt mit heißem Wasser ausgespült haben solltet.
Seid bitte vorsichtig beim Umfüllen in die Gläser, es ist sehr heiß. Lasst das Gelee gut abkühlen und dann könnt Ihr es hübsch gestalten, mit einer weihnachtlichen Schleife und kleinen Kugeln.
Das Sprungnetz-Team wünscht Euch viel Freude beim Verschenken.