Persönlich und liebevoll – das Weihnachtsgeschenk
Ein Weihnachtsgeschenk, das sich nicht zum „Stehrümchen“ entwickelt.
Jedes Jahr die gleiche Frage: Was soll ich schenken? Bloß nichts Allgemeines aus den Geschäften. Zu teuer soll es nicht sein, aber ein individuelles Geschenk. Liegt es da nicht nahe, etwas selber zu machen, schließlich liegt der / die zu Beschenkende einem am Herzen. Diese Wertschätzung könnt Ihr mit Selbstgemachtem ausdrücken. Es wurden sich Gedanken gemacht, die Materialien eingekauft und Zeit zur Herstellung investiert und das alles mit Freude. Dann noch liebevoll verpackt und eine perfekte Weihnachtsgabe ist fertig
Im Internet kursieren viele Ideen zur Produktion von handgefertigten Erzeugnissen. Wie wäre es mal mit einem Geschenk aus der Küche? Es gibt variantenreiche Anleitungen für die verschiedensten Öle, die leckersten Süßigkeiten, raffinierte Backmischungen im Glas oder praktisches Gewürzsalz.
Wir zeigen Euch, wie Ihr Gewürzsalz schnell und nicht zu teuer herstellt.
Zuerst überlegt Ihr, ob Ihr vielleicht ein Salz zu einem Thema wie Huhn, Eintöpfe oder Braten herstellen wollt. Kennt Ihr die Lieblingsküche des / der zu Beschenkenden, dann macht dazu ein Salz. Ansonsten kommt ein Kräutersalz immer gut, passt zu fast allem.
Als Basis ist Meersalz gefordert oder ein anderes grobkörniges Salz. Das Meersalz ist schon ab 0,89 Euro / 500 g zu bekommen. Dazu kommen noch die getrockneten Kräuter und Gewürze für die Geschmacksrichtung. Um Geschmacksverlust zu vermeiden, nehmt keine Gewürze und Kräuter, die schon länger im Küchenschrank stehen. Und es kommt auf die richtige Dosierung an. Sonst schmeckt es zu sehr nach Salz oder nach den beigefügten Zutaten.
Hier ein Rezept für Kräutersalz (ergibt 200 Gramm):
185 g Salz
5 g getrockneter Rosmarin
5 g getrockneter Oregano
5 g getrockneter Thymian *
Alles zusammen gut vermischen und im Zerkleinerer für ein paar Sekunden mixen. Im Mörser könnt Ihr auch alles zerstampfen. Fertig.
Dann zur Aufbewahrung in saubere Gläser geben. Sie sollten luftdicht abschließen.
Ein Bändchen drum, ein schönes Etikett mit dem Namen des Salzes und vielleicht noch ein paar Tipps für die weitere Verwendung. Für Weihnachten ein paar Sticker von außen anbringen und schon habt Ihr ein wunderbares Geschenk, das nicht nur rumsteht. Und vielleicht gibt es eine Einladung zu einem Essen, bei dem das Salz verwendet wurde.
Wir wünschen Euch viel Spaß beim Ausprobieren und Verschenken.
*von der Seite: naschenmitdererdbeerqueen.de